Deutsche historische Genusswelt

Culinary History der deutschen Küche

Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


rezeptbuch:anna_wecker

Rezeptbuch:Anna Wecker


Kochbuch Anna Wecker Das hier vorhandene Rezeptbuch basiert auf dem Kochbuch der Anna Wecker. Das Kochbuch der Anna Wecker bezeichne ich persönlich als Dieteticon. Es ist vom Grundsatz her nur für Kranke geschrieben, so betont es Anna Wecker immer und überall. In allen Kochanweisungen gibt es Hinweise, was für Kranke, Kindbetterinnen und Kinder gut sei. Annas Ratschläge basieren auf der gängigen Viersäftelehre ihrer Zeit und natürlich auf dem Stand der medizinischen Wissenschaft im 16. Jahrhundert.

Anna Wecker war nicht nur die Ehefrau eines Mediziners, sondern auch seine Privatsekretärin. Jakob Wecker hatte ein wissenschaftliches Netzwerk aufgebaut, dem viele bedeutende Wissenschaftler seiner Zeit angehörten, nicht nur Mediziner. Unter anderem auch sein Schwiegersohn Nicolaus Taurellus. Dieses Netzwerk machte aus vorhandenen Büchern neue Bücher. Es kopierte die Bücher nicht einseitig, es kompilierte. Auch Anna Wecker gehörte zu diesem Netzwerk.

Mein Rezeptbuch der Anna Wecker ist keine Abschrift des Weckerbuches. Mein Bestreben ist, dieses Buch verständlich zu machen und den Kochanweisungen Rezepte hinzuzufügen. Mitunter sind die Kochanweisungen selbsterklärend, manchmal schwer zu verstehen, auch für einen Küchenmeister. Einen nicht geringen Teil der „Rezepte“ aus Annas Kochbuch kennt jeder ;-)

Gliederung der Rezepte


  • Kraut
  • Krebse
  • Latwerge
  • Magen
  • Mandeln
  • Milch
  • Müser
  • Pasteten
  • Pfirsich
  • Pflaumen
  • Plätzchen
  • Quitten
  • Reis
  • Sulzen
  • Suppen
  • Torten
  • Trauben
  • Zyger (Molkekäse)
rezeptbuch/anna_wecker.txt · Zuletzt geändert: 2024/03/25 15:03 von 127.0.0.1