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Glossar Buch von guter Speise
| konkavelite | ein Hohlraum der gefüllt wird, analog Schüssel |
| galgant | [WS: heute Nussgras., Cyperus rotundus], Pflanze feuchter Wiesen, mit würzhafter Knollwurzel |
| negelin | Gewürznelken |
| blamensier | Blamenser, weißer Brei. Der Begriff bedeutet nicht Mandelsulz. Es ist ein Brei, keine Sulz |
| zeisen | rupfen |
| kriechen | Griechen |
| versirtez niht | der Imperativ von verseren [vgl. Grimm: Versirten „… verserten wird hier im Sinne von verderben gebraucht …“] |
| kluge Speise | wohl, weil es Hirn als Hauptingrediens hatte |
| reynevan | tanacetum vulgare, Rainfarn, Wurmkraut. In größeren Mengen giftig. |
| peterlin | Petersilie |
| rans | Wanst, Bauch vom Schwein |
| Kriechen | Eine Art runder kleiner Pflaumen |
| zukinen | Ableitung von lat.tabescere: zerkochen, schmelzen, zerschmelzen, vergehen |
| spinlinge mus | prunum oblongum Zwetschgen |
| zerliden | zergliedern, die Glieder aus einander trennen |
| bradem | Dampf, Dunst, Wrasen |
| bestürze | mit einer witen stürtzen, bedecke, mit dem Deckel eines Kochgeschirrs |
| küten | Quitten |
| dobriz | in Honig konserviertes Obst wie Apfelscheiben, die ein Jahr lang liegengelassen werden |
| wirtz | Sonst vom Bier gebraucht: brasium, cerevisi primæ cocturæ, Würze |
| vensterehten schüzzeln | durchbrochene Schüssel, Sieb |
| hopphen | Hopfen |
| gein eime acker lanc hin und wider | geht zurück auf Akre, Längenmaß Acker und zurück |
| Nösel | ein halbes Quart; ein halbes N. cotula, hemina, Frisch 2, 21. [WS: siehe auch Alte Maße und Gewichte] |
| geschende werde | gäschen |
| ausgepichtes | mit Teer versiegelt |
| clüsterlin | Stückchen Abl. von Cluster, Schliesser, claustrum |
| yngeber | Ingwer |
| zinemin | Zimt |
| Ele | Aale |
| lûterm trank, mulsum, Claret | Rotwein mit Gewürzen, Gewürzwein, Lautertrank |
| gefuege | passende |
| künne | Geschlecht, Art |
| förheln | Forellen |
| brasmen | Brachse |
| zagel | Schwanz |
| lahs | Lachs |
| verknette | verknete |
| garst | garstig, schlecht, kein ranziges Fleisch |
| belaufen | beträufeln, begießen |
| melwe | Mehl / Übertragungsfehler |
| twerhes | überzwerch Mhd. (en)twerches und nhd. überzwerch = quer |
| Bolei (bulbus) | eine Art Zwiebeln, Polei, bolan: Flöhkraut |
| knüels | etwas rundes, Krumen, Krümel, |
| sode | Brühe, Absud. |
| kaldiment | zerschnittene Eingeweide des Schweins |
| flemen | Flomen |
| elnschaft | Ellenstab, klüppelîn eins vingers lanc |
| sinewel | rund |
| marach | morhel, morchel, wie eine Morchel außen auf die Spitze stecken, |
| krusp | durch die Flamme hart geröstet, kross |
| bewint sie | gerinnt sie |
| totern | Eidotter |
| un-erwahsen | unerwachsen, ganz junge Tiere |
| lampriden | Lampreten, Neunauge. |
| sodich | Sud, eingesottenem. |
| küten | Quitten |
| bieren | Birnen |
| condiment | Würze |
| dristunt | dreimal |
| agraz | grüne unreife Weintrauben, grüne Stachelbeeren, der Saft |
| scheffinem | vom Schaf |
| Aschlauch | eine bei Askalon im südl. Palästina heimische Zwiebelart |
| Salse | eine würzige Tunke, eine Soße, |
| wüge | lies: vüege |
| bin | binde |
| rink | wringe, winde |
| kafen | Hülsen |
| eyer schaln vol wines | Hohlmaß, geschätzt 20 ml |
| lös die garsten | Hüllen, Haut der Mandeln |
| diech | Beine der Gänse |
| trahte, laxis | ein dicker Pfannenkuchen |
| betuche | bedeckt |
| scharben | klein schneiden |
| Compositum | Kompott, Mus von Obst |
| erbeiz | Erbsen |
| krut, krute | Kraut |
| cumpost | Eingemachtes, von cumpositum, Kohl |
| brünnien | bis es braun wird |
| ienz, | jedes. |
| gefüllt. | |
| Aepfelart, | malus armeniaca [WS: Aprikose, heute Prunus armeniaca, vgl. Lemery, |
| schlagen, | klopfen? vgl. Schmeller 1, 358. |
| Fischeart, Vocab. 1482: tumorilla, aforus. | |
| vielleicht: Laubfinken? Dompfaffen, Gimpel [WS: Lovinke: Lerchen, Gimpel. | |
| Vielleicht: höriger, leibeigener Schweiss? | |
| Kieselstein. | |
| lendenlahm. | |
| In Schwaben die grosse Gartenerdbeere, Schmid S. W. 91. | |
| lübestecke i. e | . levisticum, liebstöckel. |
| Bars, Berschling | ein Fisch. Schmeller 1, 201. |
| behemmisch | und heidnisch hier noch synonym. |
| eigentlich: Käse von Ziegenmilch (Zieger). | |
| Strohgeflechte. | |
| Kese | hier synonym mit cyger. |
| ein muos von einem rîse, | mit mandelmilche wol bereit, daz mache. |
| gerupfte Hühner-Brüste. | |
| zweren | in einer Flüssigkeit anrühren, umrühren, auflösen. |
| vial mus, fial mus, | Veilchenmus, |
| färbe es | |
| Weichselkirschen | |
| gepicht. | |
| oben: mit ir eygin brüe. | |
| das französische: filet de boeuf. | |
| Magen. | |
| Pastetchen? Vergl. Schmeller 1, 300 [WS: Bastel: flaches ungesäuertes, festes Weißbrot bzw. Kuchen, Art Pastetenteig | |
| quinarius, | franz. cinq, der Fünfer im Würfelspiel [WS: Quincunx] |
| Reiher | |
| Verschlag von Pallisaden | |
| gebræte | das Fleisch. |
| Scheiben. | |
| Gewürznelke, Syzygium aromaticum | |
| Gefäß, vgl. Grimm: schaff | |
| Anis | |
| Kaldaunen | (vgl. Lexer: kaldiment und Grimm: kaldaunen) |
| Fleme | Fett aus dem Körperinneren, Nierenfett |
| bieze | Weiße Rübe, Bete, Mangold, vgl. Lexer: bieze. |
| Knucke, knücke („… Knücke ist dann eine Nebenform zu Knochen …“). | |
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