Historische Genusswelt von Lachs bis Krümel

Culinary History - Die Lehre von guter Speise unserer Ahnen

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Portal:Speisekammer

In diesem Portal ist alles zusammengefasst, was den Bereich Lebensmittelhistorie und Ernährungshistorie betrifft.

Lebensmittelhistorie Kategorien

Ernährungshistorie


Das momentane Hauptthema in diesem Bereich ist aus der Viersäftelehre/ Humoralpathologie die »lehre_des_temperierens«. Jeder Koch im Mittelalter und der nachfolgenden Epochen musste Kenntnisse im Bereich der Diätik besitzen. Als Quelle dienen Hildegard von Bingens »Physica« und die Bücher anderer Autoren u.a. das Kochbuch des Meister Eberhard.

Das Gleichgewicht der Säfte, das immer angestrebt werden soll in unserer Ernährung, ist als solches nicht veraltet. Auch in unserer Zeit streben wir dieses Gleichgewicht an, über den Säuren-Basen-Haushalt. Früher Viersäftelehre, heute SBH. Das Blut ist der wichtigste Saft der durch unseren Körper fließt.

portal/speisekammer/speisekammer.txt · Zuletzt geändert: 2023/01/29 04:26 von apicia