Deutsche historische Genusswelt

Culinary History der deutschen Küche

Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


portale:speisekammer:fleisch

Speisekammer:Fleisch

Fleisch ist ein Grundnahrungsmittel des Menschen. Seitdem es Aufzeichnungen über die Essweise des Menschen gibt, wir betrachten das »Buch von guter Speise« als Ausgangspunkt, gehört das Schlachtfleisch dazu. Fleisch besitzt eine hohe Nährstoffdichte und hat einen hohen Gehalt an hochwertigen Proteinen (biologische Wertigkeit: 85–90 %), Mineralstoffen (wie: Selen, Zink, Mangan und Eisen in gut resorbierbarer Form) und Vitaminen (so: Thiamin, Riboflavin, Vitamin B6, B12, D, E). Neben dem Muskeleiweiß enthält Fleisch auch Enzyme, energiereiche Verbindungen wie ATP und Nukleinsäuren.

Der Mensch, als Bestandteil der Natur, ernährt sich von dem, was die Natur liefert. In diesem Zusammenhang steht der Begriff des Kannibalismus. Menschen essen Tiere, jedoch keine Vertreter der menschlichen Rasse.

Im Laufe der Jahrhunderte haben sich das Aussehen, die Verzehrgewohnheiten und auch die Rangfolge der zum Verzehr kommenden Rassen verändert. Solange Rinder oder Pferde mit zu den wichtigsten Nutztieren im Bereich der Landwirtschaft gehörten, galten sie als „heilig“ und wurden nur dann verzehrt, wenn eine Schlachtung unbedingt notwendig war. Rein theoretisch könnten jedoch alle Tiere durch die verschiedensten Zubereitungsarten für die menschliche Ernährung nutzbar gemacht werden. Dass dies unserer Einstellung widerspricht, ist eine andere Sache. In Zeiten besonderer Not, als Beispiel soll die Belagerung von Paris durch die preußische Armee gelten. Sie kesselte vor 150 Jahren Paris derart ein, dass auch die Zootiere geschlachtet werden mussten, um die Bevölkerung zu retten.

Schlachtfleisch, Fleischteile und ihre Verwendung

Als Schlachtfleisch bezeichnen wir Rind, Schwein, Schaf, Ziege, Pferd und ihre Abkömmlinge. In der Historie wechselten die Favoriten. Begehrt waren Rind, Kalb, Hammel zu allen Zeiten. Schweinefleisch nahm weit weniger Raum in Kochbüchern ein als Lamm, Ziegenfleisch findet sich gar nicht.

Rindfleisch

mmmmmmmmmmmmmmmmmm

Von den Jungtieren, gemeint sind Kalb, Lamm, Spanferkel, lag Kalbfleisch ganz vorne. Lamm und Spanferkel wurde nur sehr wenig in der bürgerlichen Küche verwendet. Die herrschaftliche, fürstliche, höfische Küche hatte da mehr Verwendung für. Bekannt sind die großen Schautafeln u.a. von Marxen Rumpoldt.

Kalbfleisch

oooooooooooooooo

Was in unserer Zeit nur mühsam wieder Interesse findet, gehörte in den vergangenen Jahrhunderten ganz selbstverständlich auch auf den herrschaftlichen Tisch. Rinderkopf, Kalbskopf, Euter, Kalbsbries, Kalbsgeschlinge war kein Hundefutter, sondern wurde in jeglicher Art und Weise verarbeitet. Die heute mit Ekel betrachtete Kaldaunenwurst galt im 1. Jahrtausend als Delikatesse und wurde daher um 900 auch auf Krönungsfeiern serviert.

Innereien vom Rind

Level 2 content

Wild, Fleischteile und ihre Verwendung

Implicit level 1 content.

Hirsch/ Reh

Level 2 content.

Kalbfleisch

Wildschein

Level 2 content.

Level 2 content.

Hase/ Kaninchen

Level 2 content

Geflügel wild & zahm, Fleischteile und ihre Verwendung

Implicit level 1 content.

Hausgeflügel

Level 2 content.

Kalbfleisch

Kapaun

Level 2 content.

Level 2 content.

Truthahn

Level 2 content

Es war einmal

Implicit level 1 content.

Singvögel

Level 2 content.

Kalbfleisch

Bär und andere

Level 2 content.

Level 2 content.

Exoten

Level 2 content

portale/speisekammer/fleisch.txt · Zuletzt geändert: 2024/03/25 15:08 von 127.0.0.1