Deutsche historische Genusswelt

Culinary History der deutschen Küche

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Rezeptbuch:Buch von guter Speise


Gerichte 1. Teil

  • 1. Conkavelite| Mandelmilch-Reispudding mit Kirschen und Karamelsoße
  • 2. Hirschleber in Honig In Honig konservierte Hirschleber
  • 3. Blamenser | Blanc-manger oder Weißer Brei aus Geflügel
  • 4. Griechische Hühner
  • 5. Griechischer Reis
  • 5. Heidnische Kuchen |Buchweizenpfannkuchen gefüllt mit Fleisch, Speck und Äpfeln
  • 6. Spieße aus gehacktem Hirn mit Äpfeln, Mehl und Ei
  • 7. Haselhühner| Hühner mit Brot, Kräutern, Eiern und Wein
  • 8. Ein gebratenes gefülltes Ferkel | Hohlbraten
  • 9. Eine Speise von Pflaumen | Pflaumenmus
  • 10. Eine Speise von Birnen | Gebackenes Brot, mit Apfel- und Birnenmus gefüllt
  • 11. Hühnerfleisch, Weißbrot, Eiern und Gewürzen
  • 12. Birnen in Honig
  • 13. Kuchen| Kuchenfüllung aus Apfelmus mit Honig, Eiern, Brot. Zur Fasten mit Fisch
  • 14. Guter Met
  • 15. Fischpastete mit Kräutern und Wein
  • 16. Soße aus Leber, Eiern
  • 18. Von frischen Aalen | gewürzter und wieder in die eigene Haut gehüllter Aal | Hohlbraten
  • 20. Panierter Stockfisch
  • 23. Geformtes Fleisch aus gewürztem Hühnerfleisch
  • 25. Am Spieß gebratene, verdickte Milch
  • 26. Gebratene Gans
  • 27. Apfel-Eier-Fleischpaste
  • 27a.Eingelegte, gebratene Neunaugen
  • 28. Huhn, auf einer Kräuter-Eier-Masse
  • 29. Eingelegte Leber
  • 30. Gekochte Hühnermedaillons in Quitten-Ingwer-Essig-Sauce
  • 31. Gekochte Dicke Bohnen
  • 32. Ei-Knoblauch-Salse
  • 32*.Agraz| Würzbrühe aus Weintrauben, unreifen Äpfeln und Wein
  • 33. Condiment| Würze aus Schalotten, Salz, Wein oder Essig
  • 34. Säuerliche Salse aus unreifen Weintrauben, Salbei, Knoblauch
  • 35. Agraz aus Holzäpfeln, Petersilie und Steckrüben
  • 36. In der Haut gebratenes Hechtmus mit Kräutern und Eiern| Hohlbraten
  • 37. In der eigenen Haut gebratenes Aalmus
  • 38. Ein Gericht von Stockfisch
  • 40. Spieß von Eiern und Hühnerinnereien
  • 42. Gekochte Gans mit Würzsauce
  • 43. Apfelpfannkuchen
  • 44. Krapfen mit Käse, Eiern und Speck gefüllt
  • 45. Eier und Erbsenmus am Spieß
  • 46. Hohlbraten von Hecht
  • 47. Mandelspieß
  • 48. Condiment| Würzpaste aus Kümmel, Anis, Pfeffer, Essig, Honig, Senf
  • 49. Wein-Honig-Sauce
  • 52. Omelett|gebackener Eierkuchen mit Kräuter-Käse-Masse
  • 53. Ein gut lecker Köstlein (Reimgedicht)

Gerichte 2. Teil

  • Ein gutes Gericht, das man gern isst. (Reimgedicht)
  • 55. gebackenes Mus aus Barsch, Mandelmilch und Reismehl
  • 56. mit einem Mus aus Fisch belegter, gebackener Fladen
  • 57. mit gebackenem Fisch belegter gebackener Fladen
  • 62. Ein gesüßtes Mus aus Mandelmilch und Barschen
  • 63. Heidnische Erbsen| mit Honig gesüßte, gewürzte Mandelkerne
  • 64. Lauchmus mit Mandelmilch und Reismehl
  • 65. Ein col rys| Semmelpudding
  • 66. Ein col rys| Küchlein aus Ei und Semmelmehl
  • 67. Ein col rys| in Milch und Eigelb gekochte Eier-, Brötchen und Apfelstücke
  • 68. Ein Quittenmus
  • 69. Ein Apfelmus mit Wein, Butter und Ei
  • 71. Ein Mandelzygern| Mandelkäse
  • 72. Gekochter Mandelkäse
  • 73. Eine Mandelwecke| Mandelbrötchen
  • 74. Mandelkuchen
  • 74*.Milchreis
  • 75. Mus aus Mandelmilch mit Apfelwürfeln
  • 76. Blancmanger oder Deutscher Brei aus Hühnerfleisch
  • 77. Einen blamensir| Deutscher Brei mit Veilchenblüten
  • 77a.gestockter Blancmanger aus Hühnerfleisch
  • 78. Brei aus Mandelmilch, Reismehl und Butterschmalz
  • 79. Brei aus gekochten Möhren, Mandelmilch
  • 80. Nußmus
  • 81. Warmes Wein-Birnenmus
  • 82. Wein-Kirschmus
  • 83. Füllung aus Sauerkirschen
  • 84. Kirschkompott
  • 85. Kirschfladen mit Honig
  • 86. Fleischfladen mit Lende oder Bauchfleisch und Rippchen
  • 87. Fleischfladen mit Bauchfleisch, Rippchen und Huhn
  • 88. Fleischfladen mit Lende
  • 89. Fleischfladen mit Lende, Spitzbein oder Kalbshaxe
  • 90. Fladen mit Kalbsleber
  • 91. Bauchfleischfladen mit Schwarte und Hühnerinnereien
  • 92. Fleischfladen mit Lendenfleisch in Schildform
  • 93. Fleischfladen aus Bauchfleisch mit Nüssen
  • 94. Falscher Reiher aus Lende
  • 95. Heidnisches Haupt| gefüllter, gekochter Kalbskopf
  • 96. Ochsenkopfsülze

Krapfen

  • 58. Krapfen mit Hechtinnereien, Apfel, Mandelmilch
  • 59. Krapfen mit einer gewürzten Nuß-Apfel-Füllung
  • 60. Krapfen mit gewürzter Weintrauben-Apfel-Füllung
  • 61. Fastentags-Krapfen, gefüllt mit Nüssen, Äpfeln und Honigfischfarce

Pasteten

  • 15. Fischpastete mit Kräutern und Wein
  • 50. Pastete mit Hühnerfleisch, Birnen
  • 51. Pastete mit Huhn, Äpfeln

Fisch

  • 17. Mit Fischfarce gefüllter, gebratener Hecht
  • 18. Von frischen Aalen | gewürzter und wieder in die eigene Haut gehüllter Aal | Hohlbraten
  • 19. Mit Lachs gefüllte Teigtaschen
  • 20. Panierter Stockfisch
  • 36. In der Haut gebratenes Hechtmus mit Kräutern und Eiern| Hohlbraten
  • 37. In der eigenen Haut gebratenes Aalmus
  • 38. Ein Gericht von Stockfisch
  • 46. Hohlbraten von Hecht

Geflügel

  • 3. Blamenser | oder Weißer Brei aus Geflügel
  • 4. Griechische Hühner
  • 7. Haselhühner| Hühner mit Brot, Kräutern, Eiern und Wein
  • 11. Hühnerfleisch, Weißbrot, Eiern und Gewürzen
  • 40. Spieß von Eiern und Hühnerinnereien
  • 42. Gekochte Gans mit Würzsauce

Fladen

  • 86. Fleischfladen mit Lende oder Bauchfleisch und Rippchen
  • 87. Fleischfladen mit Bauchfleisch, Rippchen und Huhn
  • 88. Fleischfladen mit Lende
  • 89. Fleischfladen mit Lende, Spitzbein oder Kalbshaxe
  • 90. Fladen mit Kalbsleber
  • 91. Bauchfleischfladen mit Schwarte und Hühnerinnereien
  • 92. Fleischfladen mit Lendenfleisch in Schildform
  • 93. Fleischfladen aus Bauchfleisch mit Nüssen

Süße Speisen

  • 1. Conkavelite| Mandelmilch-Reispudding mit Kirschen und Karamelsoße
  • 9. Eine Speise von Pflaumen | Pflaumenmus
  • 10. Eine Speise von Birnen | Gebackenes Brot, mit Apfel- und Birnenmus gefüllt
  • 12. Birnen in Honig
  • 13. Kuchen| Kuchenfüllung aus Apfelmus mit Honig, Eiern, Brot. Zur Fasten mit Fisch
  • 24. Mandelmilch Brotpudding
  • 25. Am Spieß gebratene, verdickte Milch
  • 80. Nußmus
  • 81. Warmes Wein-Birnenmus
  • 82. Wein-Kirschmus
  • 83. Füllung aus Sauerkirschen
  • 84. Kirschkompott
  • 85. Kirschfladen mit Honig

rezeptbuch/buch_von_guter_speise.txt · Zuletzt geändert: 2024/03/25 22:31 von pfefferbrot