Deutsche historische Genusswelt

Culinary History der deutschen Küche

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Portal:Der goldene Göffel


Portal Der goldene Göffel

Italien hat seinen Silberlöffel, wir schaffen den goldenen Göffel. Viele Speisen haben über die Jahrhunderte ihre Zubereitung verändert. Von üppig bürgerlich sind sie zu sogenannter »Arme-Leute-Küche« verkommen. Grundsätzlich muss man wissen, dass die heutige gesamte deutsche Küche aus der höfischen und bürgerlichen Küche adaptiert wurde. Das, was von vielen Menschen als »Arme-Leute-Küche« bezeichnet wird, ist weit weg davon.

Gehen wir einmal dem Begriff Armut nach. Betrachten wir die sogenannte Arme-Leute-Küche näher, kann man feststellen, dass die Zutaten keineswegs arm sind, denn Fleisch, Fisch und Geflügel erfordern schon ein gewisses Einkommen. In der heutigen Zeit hat Arme-Leute-Küche etwas mit Anspruchsverhalten zu tun. Einfache Gerichte repräsentieren keine Armut. Unlängst las ich eine schöne Definition zum Begriff Armut: Wer Schuhe an den Füßen hat und ein festes Dach über dem Kopf, der ist nicht arm.

Vielfach lassen bestimmte Aussagen zu Lebensmitteln erkennen, dass es an fundamentalem Wissen zur kulinarischen Zeitgeschichte fehlt. Ursprünglich gehörten Innereien und Hammelfleisch ebenso zur höfischen Küche wie Brot- und Biersuppen, Müser und Reste. Der Adel „fraß“ nicht generell im Übermaß. Man konnte sich viel leisten, doch der arme Adel und das arme Rittertum musste sich ebenfalls nach der Decke strecken.

In diesem Portal wollen wir unsere deutsche Küche in ihrer Entwicklung betrachten. Wie haben sich Gerichte verändert? Was waren sie einmal, was sind sie heute? Es gibt Veränderungen, die sich zwangsläufig ergeben haben. Mit dem Moment, wo Stärkemehl auf den Markt kam, hatte das Brot als Verdickungsmittel seine Bedeutung verloren. Die gelatine verdrängte die hausenblase,die bereits im Mittelalter verwendet wurde. Backpulver das Hirschhornsalz. Ganz bewusst spare ich die gerichte_der_kriegskueche aus, werde ihr jedoch ein Kapitel widmen, der Vollständigkeit halber. Die Kriegsküche hat kaum noch etwas mit Küche zu tun. Sie macht uns vor, wie bereits im 1. Weltkrieg die Menschen mit trashfood ernährt wurden.

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