Begriff | Erklärung |
---|---|
Agrest | Verjus → Saft aus unreifen Weintrauben, milder als Essig |
Alkermes | Kermesbeeren (Farbstoff Rot) |
Angillia-Wurtzel | Angelika, Engelwurz |
Arabischer Cofus | vermutlich Kaffee |
Arabischer Stoachas | Schopflavendel, Lavendula stechas |
Attich | Zwergholunder |
Begriffe | B |
Barm, Bärme | Hefe |
Basilienkraut | Basilikum, Basiliem, Basilienkraut, Königskraut |
Baumöl | Olivenöl |
Benedicten-Wurtzel | Benediktenkraut,Berlinskraut, Bernhardinerkraut |
Berberis | Berberitze |
Berg-Grün | Immergrün, Vinca minor (Farbstoff Hellgrün) |
Bertram, Berchtram | Bertram, Speichelwurz, Anacyclus off.,auch Ringblumen oder Ringkörbchen |
Bibergeil | Drüsenabsonderung des Bibers (volkstümliches Heilmittel) |
Bickbeer | Blaubeeren, Heidelbeeren |
Biesem, Bisam | Duftstoff von den Moschusdrüsen verschiedener Tiere |
Bißkäten, Biskoten | Löffelbiskuit, Zuckerbrod |
Blanck, Planck | eine holländische Geldmünze: 1/2 Stüber oder 1 und 1/2 Kreutzer |
Borage | Boretsch,Gurkenkraut, Kukumerkraut, blaue Blüten |
Brasilien-Holtz | Pernambukholz, Rotholz (Farbstoff Violett) |
Brauner Kohl | Unterart des Grünkohls, wird beim Kochen braun, auch Friesenpalme, |
Breyhan, Broyhan | hannoversches Spezialbier seit 1526, benannt nach dem Brauer Cord Broyhan |
Brignolles, Brunellen | Prunellen, Braunellen, Dörrpflaumen aus enthäuteten und entkernten Früchten (aus Frankreich importiert) |
Bryonia | weiße Zaunrübe |
Buglosse | Ochsenzunge |
Burasie | Borretsch |
Begriffe | C |
Calamintham | kleinblütige Bergminze, Steinquendel, Kölme, Heilpflanze, Gewürzpflanze → zur Aromatisierung von Suppen und Eintöpfen, Salaten |
Calcutischer Hahn | Puter,Truthahn oder Welschhahn, Kollerhahn |
Canarien-Zucker | Zucker von den Kanarischen Inseln |
Cardemomen | Kardamom |
Cardo benedict | Banditenkraut, Benediktendistel, Benediktenwurz, Benediktinerdistel, Bernhardinerkraut, Bitterdistel |
Cedron | Zitronenverbene, Zitronenstrauch oder peruanischer Eisenkraut |
Celtische Narden | Echter Baldrian, Katzenkraut, Stinkwurz, Hexenkraut, Augenwurzel, Mondwurz, Bullerjan, |
Centauer | Bitterkraut, Tausendgüldenkraut |
Coccionel, | Cochinil, Cochenille (Farbstoff Rot) |
Cöllnische Erde | Umber, Turff, Torf, braune Farbe aus Braunkohle |
Creutzbeere | Lavendel-Sternblüte, Malvengewächs |
Begriffe | D |
Drachma | Apothekergewicht 1 Drachma = 3 Escrupulos = 6 Oboles = 18 Caracteres = 72 Granos = 3 17/25 Gramm |
Dragant | Tragant, astragalus tragacantha, bocksdorn, und das gummi davon |
Dragun, Bertram | Estragon, regional Bertram |
Begriffe | E |
Eimer | Hohlmaß, Weinmaß, betrug zwischen 52 - 50 Liter und mehr |
Embeere | Erdbeere |
Engelsüße | Gewöhnliche Tüpfelfarn, hat einen süßen Geschmack |
Eppich | Sellerie |
Eyternössel | Eiternessel, Kleine Brennnessel |
Begriffe | F |
Fasolen | Bohnensorte |
Fernebock, Fernambuck | Fernambukholz (Farbstoff Rot) |
Frauenbeerlein | Mispel |
Galgant | Ingwergewächs |
Gescht | sonst niederdeutsch Gest, Bierhefe |
Gran | Apothekergewicht s. Drachma |
Gummi Gutte | Gummigutt, giftiges Harz ostindischer Pflanzen (Farbstoff Zitronengelb) |
Hahnbutten | Hagebutten |
Haliniter | Salpeter |
Hausblasen | Geliermittel, hergestellt aus der Schwimmblase des Fisches Hausen |
Heil. Geistes Wurtzel | Engelwurz |
Hiefen | Hagebutten |
Himpen | Hohlmaß (norddeutsch: 311) = 4 Spint |
Hindleifen | Zichorie |
Hirschzungen | Echtes Lungenkraut, Pulmonaria off. |
Hüpott | (holländisch) Gericht aus Rindfleisch |
* Ingber – Ingwer
—-