Glossar Kochbücher 17. Jahrhundert


Begriff Erklärung
Agrest Verjus → Saft aus unreifen Weintrauben, milder als Essig
Alkermes Kermesbeeren (Farbstoff Rot)
Angillia-Wurtzel Angelika, Engelwurz
Arabischer Cofus vermutlich Kaffee
Arabischer Stoachas Schopflavendel, Lavendula stechas
Attich Zwergholunder
BegriffeB
Barm, Bärme Hefe
Basilienkraut Basilikum, Basiliem, Basilienkraut, Königskraut
Baumöl Olivenöl
Benedicten-Wurtzel Benediktenkraut,Berlinskraut, Bernhardinerkraut
Berberis Berberitze
Berg-Grün Immergrün, Vinca minor (Farbstoff Hellgrün)
Bertram, Berchtram Bertram, Speichelwurz, Anacyclus off.,auch Ringblumen oder Ringkörbchen
Bibergeil Drüsenabsonderung des Bibers (volkstümliches Heilmittel)
Bickbeer Blaubeeren, Heidelbeeren
Biesem, Bisam Duftstoff von den Moschusdrüsen verschiedener Tiere
Bißkäten, Biskoten Löffelbiskuit, Zuckerbrod
Blanck, Planck eine holländische Geldmünze: 1/2 Stüber oder 1 und 1/2 Kreutzer
Borage Boretsch,Gurkenkraut, Kukumerkraut, blaue Blüten
Brasilien-HoltzPernambukholz, Rotholz (Farbstoff Violett)
Brauner KohlUnterart des Grünkohls, wird beim Kochen braun, auch Friesenpalme,
Breyhan, Broyhan hannoversches Spezialbier seit 1526, benannt nach dem Brauer Cord Broyhan
Brignolles, Brunellen Prunellen, Braunellen, Dörrpflaumen aus enthäuteten und entkernten Früchten (aus Frankreich importiert)
Bryonia weiße Zaunrübe
Buglosse Ochsenzunge
Burasie Borretsch
BegriffeC
Calamintham kleinblütige Bergminze, Steinquendel, Kölme, Heilpflanze, Gewürzpflanze → zur Aromatisierung von Suppen und Eintöpfen, Salaten
Calcutischer HahnPuter,Truthahn oder Welschhahn, Kollerhahn
Canarien-Zucker Zucker von den Kanarischen Inseln
Cardemomen Kardamom
Cardo benedict Banditenkraut, Benediktendistel, Benediktenwurz, Benediktinerdistel, Bernhardinerkraut, Bitterdistel
Cedron Zitronenverbene, Zitronenstrauch oder peruanischer Eisenkraut
Celtische Narden Echter Baldrian, Katzenkraut, Stinkwurz, Hexenkraut, Augenwurzel, Mondwurz, Bullerjan,
Centauer Bitterkraut, Tausendgüldenkraut
Coccionel, Cochinil, Cochenille (Farbstoff Rot)
Cöllnische Erde Umber, Turff, Torf, braune Farbe aus Braunkohle
Creutzbeere Lavendel-Sternblüte, Malvengewächs
BegriffeD
Drachma Apothekergewicht 1 Drachma = 3 Escrupulos = 6 Oboles = 18 Caracteres = 72 Granos = 3 17/25 Gramm
Dragant Tragant, astragalus tragacantha, bocksdorn, und das gummi davon
Dragun, Bertram Estragon, regional Bertram
BegriffeE
Eimer Hohlmaß, Weinmaß, betrug zwischen 52 - 50 Liter und mehr
EmbeereErdbeere
Engelsüße Gewöhnliche Tüpfelfarn, hat einen süßen Geschmack
Eppich Sellerie
Eyternössel Eiternessel, Kleine Brennnessel
BegriffeF
Fasolen Bohnensorte
Fernebock, Fernambuck Fernambukholz (Farbstoff Rot)
Frauenbeerlein Mispel
Galgant Ingwergewächs
Gescht sonst niederdeutsch Gest, Bierhefe
Gran Apothekergewicht s. Drachma
Gummi Gutte Gummigutt, giftiges Harz ostindischer Pflanzen (Farbstoff Zitronengelb)
Hahnbutten Hagebutten
HaliniterSalpeter
Hausblasen Geliermittel, hergestellt aus der Schwimmblase des Fisches Hausen
Heil. Geistes Wurtzel Engelwurz
Hiefen Hagebutten
Himpen Hohlmaß (norddeutsch: 311) = 4 Spint
Hindleifen Zichorie
Hirschzungen Echtes Lungenkraut, Pulmonaria off.
Hüpott (holländisch) Gericht aus Rindfleisch

* Ingber – Ingwer

—-