{{htmlmetatags>metatag-robots=(index,follow) metatag-keywords=(historische Genusswelt, von Lachs und Krümeln, Culinary History, Mittelalterküche, Rezepte Mittelalter, Conkavelite, Mandelmilchpudding, Hirschleber in Honig, Blamenser, Weißer Brei, heidnische Kuchen, Andouilette, Krapfen, Pasteten, Fladen, Blatt von Eiern, Teig von Eiern) metatag-description=(Das Buch von guter Speise ist der Ausgangspunkt unserer Reise durch die kulinarische Geschichte, die deutsche historische Genusswelt.) }} =====Rezeptbuch:Buch von guter Speise===== ---- * 1. [[rezeptbuch:buch_von_guter_speise:rezeptkasten:conkavelite|Conkavelite]]| Mandelmilch-Reispudding mit Kirschen und Karamelsoße * 2. [[rezeptbuch:buch_von_guter_speise:rezeptkasten:hirschleber_in_honig|Hirschleber in Honig]] In Honig konservierte Hirschleber * 3. [[Blamenser]] | Blanc-manger oder Weißer Brei aus Geflügel * 4. Griechische Hühner * 5. Griechischer Reis * 5. [[Heidnische Kuchen]] |Buchweizenpfannkuchen gefüllt mit Fleisch, Speck und Äpfeln * 6. Spieße aus gehacktem Hirn mit Äpfeln, Mehl und Ei * 7. Haselhühner| Hühner mit Brot, Kräutern, Eiern und Wein * 8. Ein gebratenes gefülltes Ferkel | Hohlbraten * 9. Eine Speise von Pflaumen | Pflaumenmus * 10. [[Eine Speise von Birnen]] | Gebackenes Brot, mit Apfel- und Birnenmus gefüllt * 11. Hühnerfleisch, Weißbrot, Eiern und Gewürzen * 12. Birnen in Honig * 13. Kuchen| Kuchenfüllung aus Apfelmus mit Honig, Eiern, Brot. Zur Fasten mit Fisch * 14. Guter Met * 15. Fischpastete mit Kräutern und Wein * 16. Soße aus Leber, Eiern * 17. [[Mit Fischfarce gefüllter, gebratener Hecht]] * 18. Von frischen Aalen | gewürzter und wieder in die eigene Haut gehüllter Aal | Hohlbraten * 19. [[Mit Lachs gefüllte Teigtaschen]] * 20. Panierter Stockfisch * 21. [[Geschnetzeltes aus Schweinedärmen und -mägen mit Sauce]] * 22. [[Gefüllte Schweinsdärme]] * 23. Geformtes Fleisch aus gewürztem Hühnerfleisch * 24. [[Mandelmilch Brotpudding]] * 25. Am Spieß gebratene, verdickte Milch * 26. Gebratene Gans * 27. Apfel-Eier-Fleischpaste * 27a.Eingelegte, gebratene Neunaugen * 28. Huhn, auf einer Kräuter-Eier-Masse * 29. Eingelegte Leber * 30. Gekochte Hühnermedaillons in Quitten-Ingwer-Essig-Sauce * 31. Gekochte Dicke Bohnen * 32. Ei-Knoblauch-Salse * 32*.Agraz| Würzbrühe aus Weintrauben, unreifen Äpfeln und Wein * 33. Condiment| Würze aus Schalotten, Salz, Wein oder Essig * 34. Säuerliche Salse aus unreifen Weintrauben, Salbei, Knoblauch * 35. Agraz aus Holzäpfeln, Petersilie und Steckrüben * 36. In der Haut gebratenes Hechtmus mit Kräutern und Eiern| Hohlbraten * 37. In der eigenen Haut gebratenes Aalmus * 38. Ein Gericht von Stockfisch * 39. [[Mandelkäse]] * 40. Spieß von Eiern und Hühnerinnereien * 41. [[Mit Schalotten und Minze gekochtes Rindfleisch]] * 42. Gekochte Gans mit Würzsauce * 43. Apfelpfannkuchen * 44. [[Krapfen mit Käse]], Eiern und Speck gefüllt * 45. Eier und Erbsenmus am Spieß * 46. Hohlbraten von Hecht * 47. Mandelspieß * 48. Condiment| Würzpaste aus Kümmel, Anis, Pfeffer, Essig, Honig, Senf * 49. Wein-Honig-Sauce * 50. [[Pastete mit Hühnerfleisch, Birnen]] * 51. [[Pastete mit Huhn, Äpfeln]] * 52. Omelett|gebackener Eierkuchen mit Kräuter-Käse-Masse * 53. Ein gut lecker Köstlein (Reimgedicht) * Ein gutes Gericht, das man gern isst. (Reimgedicht) * 55. gebackenes Mus aus Barsch, Mandelmilch und Reismehl * 56. mit einem Mus aus Fisch belegter, gebackener Fladen * 57. mit gebackenem Fisch belegter gebackener Fladen * 58. [[Krapfen mit Hechtinnereien, Apfel, Mandelmilch]] * 59. [[Krapfen mit einer gewürzten Nuß-Apfel-Füllung]] * 60. [[Krapfen mit gewürzter Weintrauben-Apfel-Füllung]] * 61. [[Fastentags-Krapfen, gefüllt mit Nüssen, Äpfeln und Honig]] * 62. Ein gesüßtes Mus aus Mandelmilch und Barschen * 63. Heidnische Erbsen| mit Honig gesüßte, gewürzte Mandelkerne * 64. Lauchmus mit Mandelmilch und Reismehl * 65. [[Ein col rys]]| Semmelpudding * 66. Ein col rys| Küchlein aus Ei und Semmelmehl * 67. Ein col rys| in Milch und Eigelb gekochte Eier-, Brötchen und Apfelstücke * 68. Ein Quittenmus * 69. Ein Apfelmus mit Wein, Butter und Ei * 70. [[Ein Mandelmus mit Äpfeln]] * 71. Ein Mandelzygern| Mandelkäse * 72. Gekochter Mandelkäse * 73. Eine Mandelwecke| Mandelbrötchen * 74. Mandelkuchen * 74*.Milchreis * 75. Mus aus Mandelmilch mit Apfelwürfeln * 76. Blancmanger oder Deutscher Brei aus Hühnerfleisch * 77. [[Einen blamensir]]| Deutscher Brei mit Veilchenblüten * 77a.[[gestockter Blancmanger]] aus Hühnerfleisch * 78. Brei aus Mandelmilch, Reismehl und Butterschmalz * 79. Brei aus gekochten Möhren, Mandelmilch * 80. Nußmus * 81. Warmes Wein-Birnenmus * 82. Wein-Kirschmus * 83. Füllung aus Sauerkirschen * 84. Kirschkompott * 85. Kirschfladen mit Honig * 86. Fleischfladen mit Lende oder Bauchfleisch und Rippchen * 87. Fleischfladen mit Bauchfleisch, Rippchen und Huhn * 88. Fleischfladen mit Lende * 89. Fleischfladen mit Lende, Spitzbein oder Kalbshaxe * 90. Fladen mit Kalbsleber * 91. Bauchfleischfladen mit Schwarte und Hühnerinnereien * 92. Fleischfladen mit Lendenfleisch in Schildform * 93. Fleischfladen aus Bauchfleisch mit Nüssen * 94. Falscher Reiher aus Lende * 95. Heidnisches Haupt| gefüllter, gekochter Kalbskopf * 96. Ochsenkopfsülze * 58. Krapfen mit Hechtinnereien, Apfel, Mandelmilch * 59. Krapfen mit einer gewürzten Nuß-Apfel-Füllung * 60. Krapfen mit gewürzter Weintrauben-Apfel-Füllung * 61. Fastentags-Krapfen, gefüllt mit Nüssen, Äpfeln und Honigfischfarce * [[portal:historische_kueche:kategorie:rezepthistorien:pasteten|Pasteten]] * 15. Fischpastete mit Kräutern und Wein * 50. Pastete mit Hühnerfleisch, Birnen * 51. Pastete mit Huhn, Äpfeln * 17. Mit Fischfarce gefüllter, gebratener Hecht * 18. Von frischen Aalen | gewürzter und wieder in die eigene Haut gehüllter Aal | Hohlbraten * 19. Mit Lachs gefüllte Teigtaschen * 20. Panierter Stockfisch * 36. In der Haut gebratenes Hechtmus mit Kräutern und Eiern| Hohlbraten * 37. In der eigenen Haut gebratenes Aalmus * 38. Ein Gericht von Stockfisch * 46. Hohlbraten von Hecht * 3. Blamenser | oder Weißer Brei aus Geflügel * 4. Griechische Hühner * 7. Haselhühner| Hühner mit Brot, Kräutern, Eiern und Wein * 11. Hühnerfleisch, Weißbrot, Eiern und Gewürzen * 40. Spieß von Eiern und Hühnerinnereien * 42. Gekochte Gans mit Würzsauce * 86. Fleischfladen mit Lende oder Bauchfleisch und Rippchen * 87. Fleischfladen mit Bauchfleisch, Rippchen und Huhn * 88. Fleischfladen mit Lende * 89. Fleischfladen mit Lende, Spitzbein oder Kalbshaxe * 90. Fladen mit Kalbsleber * 91. Bauchfleischfladen mit Schwarte und Hühnerinnereien * 92. Fleischfladen mit Lendenfleisch in Schildform * 93. Fleischfladen aus Bauchfleisch mit Nüssen * 1. [[rezeptbuch:buch_von_guter_speise:rezeptzettel:conkavelite|Conkavelite]]| Mandelmilch-Reispudding mit Kirschen und Karamelsoße * 9. Eine Speise von Pflaumen | Pflaumenmus * 10. Eine Speise von Birnen | Gebackenes Brot, mit Apfel- und Birnenmus gefüllt * 12. Birnen in Honig * 13. Kuchen| Kuchenfüllung aus Apfelmus mit Honig, Eiern, Brot. Zur Fasten mit Fisch * 24. Mandelmilch Brotpudding * 25. Am Spieß gebratene, verdickte Milch * 80. Nußmus * 81. Warmes Wein-Birnenmus * 82. Wein-Kirschmus * 83. Füllung aus Sauerkirschen * 84. Kirschkompott * 85. Kirschfladen mit Honig ---- <-- :portal:historische_kueche:kategorie:mittelalterkueche:14.jahrhundert:duennele|Buch von guter Speise ^ :start|Startpage ^ rezeptbuch:buch_von_guter_speise:wer_war_michael_de_leone|Michael de Leone -->